委員会ブログ

2023年05月16日

拡大特別委員会(24)講師公開例会〜Change the future with sports 〜

こんにちは!拡大特別委員会です!

去る419日に講師公開例会~Change the future with sports ~と短縮例会が行われました。今回の講師公開例会は公益財団法人福岡県スポーツ推進基金 専務理事兼事務局長 中平稔人様、株式会社CB 代表取締役 谷岡弘邦様、株式会社トリデンテ 代表取締役 佐々木惇様をお招きして、福岡のアクションスポーツについての現状把握、アクションスポーツの可能性、日本のスポーツと福岡の未来などをテーマに講演会が開催されました。

福岡では2002年からタレント発掘をし、オリンピックのキャンプ地として誘致をし、全国見ても、福岡はスポーツに対して積極的な方だということを知りました。ですが、実際には若い世代のスポーツ離れなど、多くの問題があるということを知り、またその糸口となるアクションスポーツについても、未来の可能性を秘めた選手たちの練習環境が整ってないなど、福岡のスポーツへの課題を知る事が出来ました。

私ごとですが小学校5年生から高校3年生までダンスをしていたので(今は全く踊れない体になりましたが)アクションスポーツというワードにはワクワクしましたし、未来に活躍する選手とそして今その未来に向かって日々練習をする選手たちのためにJCI福岡は何が出来るのか考えさせていただける素晴らしい講師公開例会の時間でした。考えるだけではなく、行動し、福岡のスポーツに何か影響を与えられるJCでありたいですね。

設営をされたスポーツ文化委員会の皆様、お疲れ様でした!

この日に会場でいただいた70周年記念のノベルティーのひよこサブレ♡かわいい♡

拡大特別委員会 運営幹事 羽川礼華