出向者ブログ

2023年09月05日

【国際ビジネス連携会議】JCI台湾全国大会への参加報告

皆様こんにちは!

本年度
公益社団法人日本青年会議所
国際グループ
国際ビジネス連携会議へはJCI福岡から4名のメンバーが出向しております。

2023年7月26日に台湾の高雄市にある高雄エキシビションセンターで開催されました、 JCI 台湾の全国大会に参加させていただきました。

全国大会では、トレーニングプログラムやパブリックスピーキングコンテストなどのイベント、展示会などのビジネスマッチングイベントも積極的に展開していました。

また、翌日の 27 日に次年度会頭を決める選挙を控えていたこともあり、会場のあちこちで候補者の PR 活動を展開しており、日本では見られない熱気溢れる全国大会でした。

前日25日には、高雄マリオットホテルにて創立70周年記念式典が開催されておりました。

JCI台湾全国大会の日程に合わせて8月26日に、当会議体の第8回全体会議も台湾の地にて開催されました。全体会議後には夜市にて懇親会を実施し、高雄の魅力を大きく感じる一日となりました。

国際ビジネス連携会議では、今年度、日本JCのスローガンとして掲げられている「Drive Our Dreams 日本の魅力で世界を席巻しよう」というテーマのもと、民間外交の推進や地域振興を目的として、国際社会における日本のプレゼンスを向上させ、これまで世界に目を向けることのなかった企業の挑戦を後押しする環境を構築する事業を行っています。

主な事業として、海外展開に興味を持っている日本の企業に対し、JCIのネットワークを通じて海外との具体的なビジネスチャンスに接するためのビジネス連携事業を行っています。

この事業を通して、その企業の販路の拡大等の効果にとどまらず、日本企業の国際展開の機運が高まることに期待しています。

その他にも、全世界規模でJCIの会員がコミュニケーションやビジネスを行うインフラとなる「JCI GO」アプリの展開や、全国各地の日本の企業の魅力を発信し、海外企業がそれらと繋がるためのプラットフォームサイト「セカクル」の制作・運営、既に海外展開を行っている企業を動画で紹介する特設ページ「世界へ挑む!〜Challenger to the World〜」など、全方位で国内企業とグローバルマーケットとの接点を増やし、日本の魅力を積極的に発信するための様々な試みを行っています。

新型コロナウイルス感染症対策の制限がなくなった今も、ウクライナ侵攻や中国の日本産海産物の輸入全面禁止など、日本を取り巻く環境は大きく変化を続け、また日本の国際競争力は低下の一途をたどっています。

5月にジャカルタで開催されたASPACの大会テーマにもあったように、”百聞は一見に如かず”世界中には大きなマーケットがあり、多くの人が住み暮らしています。

英語ができない、国外には興味がない、で可能性を閉ざすことは、あまりにも”もったいない”と感じました。

私自身も、当会議体での活動を通じて、日本各地での会議開催や海外渡航など、数々の貴重な経験をさせていただいております。

地域資源の魅力を世界に発信し、日本のプレゼンスを向上させる事業を推進する当会議体の副議長を経験させてもらった事で、福岡をより活性化し、魅力的な地域の資源を次世代に引き継いでいく使命を感じております。

LOMでの国際事業やチューリッヒで開催される世界会議など、理事長ブログにもありました”国際の機会”は本年度もまだまだございます。

ご自身の社業やそこで得られる経験のためにも、家族や仲間のためにも、皆様が国外へ一歩踏み出す“きっかけ“となるよう今後も活動を続けてまいります。
ご不明な点や相談等ございましたらお気軽にご連絡ください。

開催日:2023年8月26日
開催場所・台湾(高雄市)
文責:全国大会準備第一委員会 那須 亮太