2023年09月18日

先週末のイベント

世間では3連休。みなさんいかがお過ごしでしょうか?
この3連休は福岡で様々なイベントが開催されていましたね!!
伝統的な祭りの「放生会」や「B’zのライブ」「中洲JAZZ」に「博多湾芸術花火」などなど福岡市はビックイベント三昧でした!
交通機関も様々な場所で影響が出ていましたね!

そんな中でも「中洲JAZZ」は福岡青年会議所が10年以上前にはじめ、今も多くの先輩が携わられています。

そして「博多湾芸術花火」も福岡青年会議所の先輩方を中心に現役メンバーも含め携わり開催されました!

今回、福岡青年会議所として開催した事業ではありませんが、多くのJC関係者がこの2つのイベントに携わり先週末の福岡に賑わいをもたらしていることに私はJCに入会したことを誇りに思いました。

よく「JCとしての存在意義がわからない」などの言葉を聞くこともありますが、
JCでは、真剣に福岡のことを考えたり、福岡の人のことを考え事業を実施しています。
そんな経験をすることで、福岡を好きになり、郷土愛が生まれ、福岡の人のために癒しや賑わいなどを提供する意識が強いかたが多いのがJCの特徴だと思います。

先週末の「中洲JAZZ」「博多湾芸術花火」はまさにそれを体現できたビックイベントだったと思います。
私自身も残り3ヶ月半ほどの理事長ではありますが、すごく元気と勇気をもらえた週末となりました。

2つのイベントに携わってる皆様、ありがとうございました!!