2023年11月08日

仮入会者オリエンテーションと同期会

先月のことですが、先に書いておかないといけない内容があって後回しにしすぎました。。。。w
後期仮入会者の第2回オリエンテーションでの件ですが、内容は研修員会がブログに書いてくれてるので、内容はそちらをご覧ください!!w

今年のオリエンテーションでは先輩同期会をお招きし、仮入会者の皆さんから質問や疑問など話す場を設けており、今回は私も所属する同期会「59ジョ↗︎BOYs」でした。
今回来ていただいたのは、同期会長の浅利会長と理事経験者という縛りで来ていただきましたが、集合するや否やただただ楽しい空間でした。
仮入会とか懐かしいねーとの会話から始まり、最近何してる??など大人になってからの付き合いはじめたと思えない状況でした。

その後、ディスカッションを説明しにきた研修委員会メンバー。
説明始まった瞬間に、同期の鬼軍曹から本村委員長に指導が入りタジタジになってました!w

そして、ディスカッションへ!!
ここでは仮入会の皆さんからたくさんの疑問や入会後どのようにすれば良いのかなど、そういえば自分たちも同じようなこと感じてたなーと思うことを色々話ししました。
福岡青年会議所メンバーなら経験している仮入会期間、どのメンバーにとっても貴重な経験であり、大切な仲間ができた期間だったと思います。

みなさんは仮入会時のことを今でも鮮明な記憶で話すことはないですか?
私たちも今回あの時は〜など色々話しました。
色々ムカついたり嫌なことがあったりした仮入会期間のことを笑いながら今では話してる。それってすごいな…とただただ感じます。
それだけみんながあの仮入会期間は必要な時間だったと感じてるのではないでしょうか??

それも、仮入会のためを想い研修を考え設営してくれた先輩たちが居たからだと今になって思い知らさされました!w

この仮入会制度や新たな仲間を受け入れる気持ち、そしてJCに入るなら成長してもらいたいと思う気持ちは福岡青年会議所として無くしてはいけない、伝統だと感じています。

ぜひ皆さんも同期会で、色んな話をしてみて、その後ふと考えてみてください。
同じ気持ちになってもらえるのではないかなと思います!

59ジョ↗︎BOYs仮入会時