2023年06月20日

JCの機会〜個人の機会編〜

JCには4つの機会があると言われており、その機会を体感できるのがJCのメリットでもあるかと思います。
そこで、私の経験を含めて4つの機会をお伝えしようかと思います!!

まずは一つ目は「個人の機会」
簡単に言うと自身のリーダーシップの開発です!
研修などもあるんですが、様々なJC活動や運動を通して経験と共に身についてくるのが、この「個人の機会」でもあるかと思います。

そんな中で、福岡青年会議所には理事選挙というものがあります。
この経験はまさに「個人の機会」そのものだと感じます。
支える側も支えてもらう側もこの時期にどれだけ前向きに取り組めるかによって今後の自身の成長や人間力が変わるのではないかと感じます。
ぜひ、福岡青年会議所に入会したのであれば体感していただきたいものです。
そして、欲を言えば支えられる側の候補者として出馬していただきたいですね。

それ以外にも「個人の機会」は至る所に転がっているのがJCです。
事業に取り組むときなどなど、色んなところでメンバー同士で行動する時、委員長が率先して動く姿や副委員長スタッフの指示で動く場面があります。
この時自分自身がリーダーとして動いていなくとも、リーダーの姿を見て行動することとなります。
実践するだけでなく、リーダーとしての姿を見ることもリーダーシップとは何なのかを知れる機会に繋がります。
会社ではリーダーとして働いている時、なかなか自分のリーダーとしての動きを自身で理解することは難しいかと思います。
他を見ることで自信を見つめ直せることも、この「個人の機会」の中でも中々日常ではすることのできない機会だと思います。

こんな機会が転がっているのがJC。
何も考えずにJCするより、何か考えて、自信がどうなりたいかを考えてJCすることで、自己成長をさらに高めることができると私は体験を元に感じています!!

ぜひ、機会をフル活用していただきたいですね!!