理事長ブログ

2023年07月12日

JCの機会〜地域の機会編〜

4つ機会の中の一つ、地域の機会を本日はご紹介したいと思います。

地域の機会は、社会開発やまちづくりの機会と言われています。
JCの対外事業がまさにこのことに当てはまるでしょう!

私個人的な見解ですが、この地域の機会は街を知る最大のきっかけになり、地域性を把握できて街の動向を予測でき自身の思考に最大の効果をもたらしてくるものだと思っています。

例えば、文化系のまちづくりを考えたとき、街の成り立ちと発展してきた経緯を調査します。その時、過去から今にかけてどのような発展をしてきたのか、今後どのような文化が街に根づこうとしているのかが把握できた時、「自分はこうしたい」が考えれるようになります。

このように地域の機会は個人の機会に結びつく経験となるでしょう!!
JCとして私は行動することが大事だと言うことをブログやあいさつで多々言っていますが、これはせっかく入会したJCでの機会を知らずに卒業するのが本当にもったいないと思うからです。
時間使って、お金も使って、、、中には家族や会社に「また、JC??」なんか言われてる方もいるかもしれません。
そんな中でも今まで紹介した、個人・地域・国際の機会を経験するだけ動くと人として大きく成長できていると思います。
私自身もそう信じたいです!w

次回はJCの機会の最後の一つビジネスの機会です。
このビジネスの機会は各々考えがあるかと思いますので私なりの見解で書いていきますので賛否ですかもしれませんが、叩かないでくださいね!w
お楽しみに!!w